유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.14

아침마다 동생을 울리는 아이 어쩌나요

아침에 일어나면 동생에게 괴물흉내를 내며 꼭 동생을 울리고 학교에 갑니다. 초등학교1학년인데 매일 아침마다 그러니 짜증도 나고 힘이드네요 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 동생을 너무 귀여워 하는 모습을 보이지 말아야 할듯합니다.

    부모의 가장 중요한 태도는 동생이 태어나도 큰아이가 여전히 귀한 존재라는 확신을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    동생의 속상한 감정을 잘 설명해줘서 하지 않도록 해주시는게 좋을것 같습니다. 충분한 소통이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아침마다 동생을 울린다면 첫째를 조용히 불러서 동생을 울리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    왜 동생을 울리면 안되는지 그 이유를 설명해 주시면서 인성교육도 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    인성교육의 목표는 상대의 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이가 동생의 감정을 공감하면서 동생을 잘 돌볼 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우는 동생이 귀여워서 그럴수도 있습니다

    아이에게 너무 혼내기보다는 아직 동생은 어리기에 이러한것을 무서워할수있다는 것을 알려주고 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 울리면

    바로 혼내시고 벌을 세우고 하셔서

    그러지 못하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 울리면 혼내주시고

    동생에게 못되지 않게 하라고 알려주셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 괴물흉내를 내는 원인을 먼저 파악해주시는 것 또한 중요할듯합니다

    아이와 차분하게 대화를 나누어보시는 것은 어떨까요?

    괴물흉내를 왜 내는 것인지, 괴물흉내를 내면 동생은 기분이 어떨 것 같은지 ,

    동생의 시선에서 00의 모습은 어떤 모습인지 아이에게 질문해주세요 아이가 스스로 생각할 시간을 주시는 것도

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생이 힘들어하니 하지 않도록 진지하게 말해주세요.

    그것을 싫어한다는 것을 이해하면 분명히 바뀌게 될 것입니다.

    아이가 그 행동을 하지 않을때는 칭찬을 충분히 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 어느 정도 의사소통이 가능한 시기이기 때문에

    동생이 싫어하는 행동은 하지 않게 해야 합니다

    동생의 입장에서 생각해보게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음 이런 행동을 할 때 못하게 해야 합니다

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 놀이로 생각해서 반복된 행동을 계속하게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리적 어려움을 이해해주는 부모의 태도와 여전히 너를 사랑하고 있다는 메시지를 말과 행동으로 자주 표현하는 것이다.

    또한 첫째 아이를 대할 때 주의해야 할 점은 마치 ‘작은 어른’인 것처럼 대하지 않음이다. 첫째도 아직 엄마의 사랑과 손길을

    필요로 하는 ‘어린 아이’일 뿐이라는 점을 기억하자. 동생을 본 아이는 인생에서 최초의 위기를 맞은 것이다.

    그러나 이 과정을 잘 극복하면 오히려 사회성, 인내심, 양보와 배려, 공감과 협력, 갈등 해결 능력 등이 잘 발달할 수 있다.

    미움이 사랑으로 승화될 수 있게끔 이제부터 부모가 현명하게 도와주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    동생에 대한 미운 감정을 그대로 드러내는 경우가 많아요. 미움이 분노로 변해서 폭력성이 드러나는 상황으로도 될 수 있어요. 사실 이 경우에는 아이의 속상한 마음을 공감해주기 어렵습니다. 첫째마음을 충분히 알아주고 이해해주는게 좋습니다. 어떤 원인으로 미운 감정이 생겼는지 대화를 통해 파악하여 해결해 주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하지않도록해주시고

    누군가놀리는행동은 나쁜행동임을지속적으로인지하게훈육하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    큰애 입장에서 눈높이에 맞게 동생과 놀아주는 방법인듯 해요.

    큰애가 왜 그런 행동을 하는지 이야기를 나눠보셔요.

    큰애가 잘 모를수도 있으니

    작은애 나이때 놀아주는 방법에 대해 대화를 해보며 알려주면 좋을듯해요.