옻닭을 먹으면 몸에 두드러기가 난다는데 왜그런건가요?

옻닭을 한벚 먹으로고 하는데요. 잘못 먹으면 몸에 두드러기가 나기도하지만 자칫 죽을 수도 있다고 들었습니다. 옻닭을 먹을 수 있는 체질이 따로 있는건지 아니며 사전에 테스트할 수 있는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

옻나무의 줄기, 나무껍질에 상처를 내면 흰색 진액이 흘러나오는데 이를 옻이라 하고

칠감으로 최고급으로 치며 장롱이나 목재품의 칠감으로 사용합니다.

이 액에 묻으면 사람에 따라 다르나 옻이 오릅니다. 옻나무 수액이 몸에 닿아 독기가 올라

가렵고 부풀어 오르는 피부 중독이 나타나는것을 옻 중독이라고 합니다.

옻에 알러지가 있는지는 피부 습진 모양이나 경과, 증상 등을 고려하여 임상적으로 진단할 수 있습니다.

발생 원인을 밝히기 위해 피부에 바르거나 붙여서 반응을 보는 첩포 검사(patch test)를 시행해 볼 수는

있으나 옻과 접촉 병력이 있는 경우는 대개 옻이 원인인 경우가 많아 첩포 검사를 시행하지 않는 경우가 많습니다.