이비인후과의료상담
지혜로운개미핥기83
지혜로운개미핥기8322.08.16

어제 저녁에 귀를 팠는데 피가 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 저녁에 귀를 귀이개로 팠는데 피가 나오고 통증이 있어서 피는 휴지를 대고 있으면 멎을거같아서 놔두고 통증은 시간이 지나면 괜찮아질 줄 알고 놔뒀는데 피가 계속 나고 통증도 있는데 며칠 지나면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 휴지를 대고 있는것만으로는 부족합니다.

    외이도염 등의 질환을 예방하기 위해서 이비인후과를 방문하는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 귀를 파면서 실수로 외이도의 손상을 입힌 것이 아닐까 싶습니다. 그냥 두어도 수일이 경과하면 호전될 가능성이 충분히 있긴 하지만 그보다는 이비인후과적으로 검진을 통해서 손상의 정도를 파악해보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀 안에서 피가 나왔다는 말은 상처가 생겼다는 말이므로, 상처를 확인하고 소독을 하시는 것이 좋습니다. 방치할 경우 시간이 지나서 괜찮아질 수도 있으나, 염증이 생겨서 더 악화될 가능성도 있습니다. 이비인후과에 내원하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외이의 손상으로 인하여 세균 감염의 가능성도 있습니다. 따라서 통증이 지속되고 출혈이 계속 된다면 이비인후과에서 확인하실 필요가 있습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀를 너무 강하게 파다보면 외이도에 상처가 나는 경우가 있습니다.

    다른 피부 부위와 다를건 없기 때문에 지켜보시면 되지만 혹시나 통증이 지속되거나 해당부위가 부으면 외이도염이 생긴걸 수 있고 항생제 복용이 필요할 수 있어 이비인후과 진료가 필요해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    외이도에 상처가 난 것이면 금방 나을 것으로 보이지만, 다른 부분이 다쳤다면, 낫지 않을 수도 있습니다.

    이비인후과에 내원해서 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아니요. 바로 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 듣는 것에 문제가 없다면 가능성은 낮기는 하나 고막 손상이 동반되어 있을 수 있기 때문입니다. 이비인후과에 바로 가보세요.