반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.07.19

고양이를 키우고있는데 액체형 모기 훈증기를 켜도되나요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
2.6
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
없음

혹시나 모기를 쫓는 물질이 고양이한테 안좋을까봐 포충기를 두개 사서 걸어놨더니 모기가 줄어들긴 했는데 여전히 모기에 좀 물려서 훈증기를 좀 쓰고 싶은데요. 홈매트 리퀴드를 사용할 예정인데 혹시 고양이한테 영향이 있을까요?

또 고양이 밥그릇은 원래 다른 방에 있었는데 요즘 날씨가 더워서 에어컨이 있는 제방에 옮겨놨어요.

사료를 한번에 다안먹고 나눠서 먹어서 혹시나 상할까봐 따로뒀는데요. 모기향 훈증기를 피게되면 방안에 고양이 밥그릇이

있으면 안좋겟죠? 다른방으로 옮기는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람에게 안전하다고 고양이에게 다 안전한 것은 아닙니다 또 다 해로운 것도 아닌 것 같습니다 제약 회사마다 안전을 최고로 하기 때문에 요즘에 생산되는 제품들은 많이 안전할 것입니다 하지만 강아지나 고양이는 크기가 너무 작고 또 이러한 안정성이 있는지는 설명서에 없기 때문에 사용하기가 힘들 것입니다 다 알 수가 없기 때문에 이런 기준점으로 생각하면은 조금은 쉬울 수 있습니다 어린 아기에게도 사용할 수 있는 제품입니다라는 설명서가 있는 제품만 사용하시면 큰 문제가 없을 듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.모기약 뭐 스프레이 훈증기 이런 여러 가지 모기구제제들이 많이 나옵니다 사람에게는 어느 정도 안정성을 가지고 있기 때문에 이런 제품이 나왔지만 그러나 고양이나 강아지에게는 매우 안 좋을 수도 있습니다 이것저것 다 알 수가 없기 때문에 설명서를 보시고 아기에게는 사용할 수 없다 하는 제품은 사용 안하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 고양이가 생활하는 공간에는 없는 것이 좋습니다. 고양이가 냄새에 특히 예민하다 보니 사료나 화장실 등이 있는 곳에는 설치를 피해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적인 표시 사용방법대로 사용하면 크게 문제가 되는 사례가 보고되어 있지 않으나 잠재적 위험성이 100% 없다고 단정하여 말할 수는 없습니다.

    제조사의 소비자센터에 동물실험 결과나 위험성 가능성에 대한 확언을 받으셔야 향후 발생할 수도 있는 문제에 대응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    좋지는 않습니다만 큰 상관 없습니다. 고양이보다는 사람이 우선이죠. 모기가 있는데 모기향을 피우지 못할 정도로 해롭지는 않습니다.다만 아침에 환기만 잘 시켜주시면 상관없습니다.