지구과학·천문우주학문
화끈한풍뎅이66
화끈한풍뎅이6623.09.25

태양계 행성중 목성형 행성은 행성이 기체로 이루어져있다고 하는데 도대체 어떻게 기체가 중력을 어떻게 가지게 된것인가요???

태양계 행성중 목성형 행성은 행성이 기체로 이루어져있다고 하는데 도대체 어떻게 기체가 중력을 어떻게 가지게 된것인가요??궁금합니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기체 행성이 중력을 가지는 것은 그 자체의 질량과 그에 따른 중력 때문입니다.

    목성과 같은 기체 행성의 구조는 바깥쪽에 분자 수소가 있지만, 그 밑에 액체 금속성 수소 층이 있는 구조로, 핵은 지구와 비슷한 용융 상태의 암석질로 추정됩니다.

    이러한 구조 자체가 중력에 의해 형성되며, 이러한 중력은 행성 내부의 기체를 중심으로 끌어당기며, 이 과정에서 행성의 구조와 형태가 형성되는 것입니다.