역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.22

고조선이라는 국가는 왜 멸망하게 된 것인가요?

우리나라의 최초의 통일 국가는 고조선으로 알고 있는데 고조선이란 국가는 왜 멸망하게 된 것이고 이후에 만들어진 고구려 신라 백제는 모두 고조선의 후예라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 위만이 권력을 장악하고(기원전 194) 철기 문화를 적극 수용하여 중앙 정치 조직을 갖춘 강력한 국가로 성장합니다. 또한 활발하게 정복 활동을 벌여 영토를 넓혔고, 중국의 한(漢)과 남방의 진(辰) 사이에서 중계 무역으로 이익을 얻었습니다.

    고조선의 발전에 불안을 느낀 한 무제는 7000명의 해군과 5만의 병사를 동원하여 침공하였습니다. 고조선의 우거왕은 1년여 동안 끈질기게 저항했으나, 지배층의 내분으로 멸망하였습니다(기원전 108). 그 후 한이 고조선의 일부 지역에 군현을 설치해 지배합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고조선과 같은 경우에는 한나라의 무제의 침략을

    받아서 멸망하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선은 기원전 2세기에 위만이라는 사람이 내려와 세력을 키워 준왕을 몰아내고 왕이 되었는데 이 때 철기 문화의 수용으로 다시 한 번 발전하며 고조선의 세력은 크게 확장되며 이것이 위만 조선입니다. 이떄 부터 고조선은 중국의 민족과 우리 한민족이 합쳐지게 된것으로 보입니다. 이러한 고조선에서 삼국이 나오게 된 것 입니다.