거창한개개비142
거창한개개비14223.12.03

시는 인구가 얼마나 되어야 되는건가요?

수원시 용인시 화성시 오산시 이런 도시들은

인구가 얼마가 되어야 시가 되는건가요?

그리고 광역시는 무슨 기준으로 정하는건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    현재 지방자치법은 '인구 5만명 이상의 도시 형태를 갖춘 지역이 있거나, 인구 2만명 이상의 도시 형태를 갖춘 2개 이상의 지역을 포함해 전체 인구가 15만명이 넘어야 군(郡)이 시(市)로 승격될 수 있다'라고 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.

    보통 인구가 100만명을 넘게 되면 광역시로 승격될 가능성이 있습니다.

    인구 100만명에 육박한 도시는 수원, 성남 등이 있습니다.

    읍에서 시로 승격하는 기준은 인구 5만명입니다