신경과·신경외과의료상담
단아한쇠오리239
단아한쇠오리23921.03.02

어지러운 증상에 대해 알고 십습니다?

오래 의자에 앉아 있다 일어나면 어지럽고 근육 경련이 일어나기도 합니다.

1시간 이상 앉아 있다 일어나면 어지럽기도하고 그럽니다.

1시간 이하시에는 그렇지 않습니다.

이런 증상 및 원인을 알고 십습니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *기립성저혈압의 가능성이 있습니다.

    기립성 저혈압의 경우

    - 갑자기 일어서게 되었을때 교감신경이 잘 활성화되지않아 정맥환류, 심박출량, 혈압 감소가 일어나 어지럽게 될 수 있습니다.

    평소에

    갑자기 일어나는것을 피하시고 천천히 일어나셔야하며,

    충분한 수분을 섭취하셔합니다.

    이러한 증상이 반복되시면 근처 병원에 내원하시길 바랍니다.

    기립성 저혈압이 심하시다는 것은 자율신경계에 문제가 있을수 있다는 의미가 됩니다.