신경과·신경외과의료상담
사랑전사
사랑전사 23.04.16

앉아 있다 일어설때 가끔 어지러워 휘청거릴 때가 있는데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다
기저질환
없습니다

자주 있는 현상은 아니지만 가끔씩 어지러움을 느낄 때가 있습니다.

주로 바닥에 오래 앉아 있다 일어설때 핑 도는 느낌으로 약간 비틀거릴 때도 있고, 어지러움을 느껴 의자나 책상을 짚고 한참 서있을 ㅌ대도 있습니다.

어떤 증상인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 기립성저혈압의 가능성이 높을것으로 생각됩니다. 우선 일어날때 천천히 일어나시고 충분한 수분섭취가 도움이 되며 내과진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단은 앉아있을때보다 서있을때 머리로 보내는 혈액에 대한 압력을 더 크게올려줘야합니다. 하지만 나이관련하여 갑자기 심장이 박출량을 늘리기어려울때 어지러운 증상이있을수있고 아니라면 기립성저혈압이있을때도 그럴수가있어 증상이 지속된다면 순환기내과진료를 보아야 합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압이 있다면 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보는 것이 권장됩니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 양상의 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상으로 볼 수 있습니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하에 의하여 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등의 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    자세를 변경할 때 휘청일만큼 어지러운 증상이 있어 힘드시군요.

    질문자님의 증상의 원인으로 기립성 저혈압이 의심됩니다. 앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어나게 되면 혈액이 중력의 영향을 더욱 받게되어 머리(뇌)로 가는 혈액은 자연스레 적어집니다. 이런 상황에 우리 몸은 혈관을 수축시켜 혈압을 유지하고, 뇌로 가는 혈액을 되도록 일정하게 유지하려 노력합니다. 그러나 혈관을 수축시키지 못해 혈압을 적절히 유지하지 못하면 뇌로 가는 혈액이 부족하게 되어 어지럽고 핑 도는 듯한 느낌을 받는 것입니다.

    혈압약을 복용중일때에도 이런 증상을 경험할 수 있는데 질문자께선 복용중인 약이 없으시니 가까운 순환기 내과를 방문하시길 권해드리고 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 떨어지면서 나타나는 증상입니다. 기립성 저혈압이라고 하고 나이가 들수록 자율 신경계의 조절이 덜어지면서 쉽게 나타납니다. 평소 천천히 일어나시고 물도 자주 드시면 증상이 덜할 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전형적인 기립성 저혈압 증상입니다.

    머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 보통의 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 심장으로 들어오고 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압 증상이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다. 저 또한 기립성 저혈압이 있구요.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움이지만 심하면 순간적으로 기절(실신)까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시는게 중요하겠습니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는게 도움이 되겠습니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.