소아청소년과의료상담
썬더스톰
썬더스톰23.02.07

탈모는 선천적인 건지, 후천적인 건지 ~ 그리고 탈모 현상이 발현되는 이유와 그 예방, 관리법을 알고 싶어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

제 고등학교 시절 절친들 중 하나가 탈모 증상으로 인해 모임에서 만날 때마다 모자를 푹 눌러쓰고 다니거나 하는게 보기 안타까워서 질문드려요.

도대체 이런 증상은 어째서 나타나는 건지.. 무슨 이유라도 있는건지.. 너무 답답해서 글 남겨요.

그리고 혹시 도움되는 팁 있다면 친구한테 알려주고 싶어요.

부디 귀중한 조언, 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

  • 탈모증이 발생하는 구체적인 이유가 명확하게 아직까지 밝혀진 바 없습니다. 다만 탈모증은 여러가지 요인들이 발병에 영향을 주어 나타나는 질환인데 그 중에 유전적인 요인이 매우 크게 작용하는 것은 맞습니다. 유전적으로 인해서 발생하는 문제에 대해서는 안타깝지만 특별한 예방 방법이 없으면 관리를 열심히 해볼 수는 있지만 썩 도움이 되지 않을 것입니다. 안타깝지만 현재로서는 탈모증에 대한 구체적인 치료법도 존재하지 않고 그렇기 때문에 증상을 완화시키며 더 이상 진행하지 않도록 최대한 탈모약을 복용하면서 관리를 하는 것이 최선입니다.