멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.01

태풍은 왜 태평양에서 주로 나오나요?

태풍이 주로 태평양을 중심으로 생성되잖아요.

근데 다른 바다도 많은데 왜 태평양을 기준으로 만들어 지는걸까요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    태풍은 북서태평양[3]에서 발생하는 강력한 열대성 저기압의 통칭, 또는 이 저기압대의 이동에 따른 자연재해를 이른다.

    북태평양 서부는 열대성 저기압이 가장 많이 발생하며, 강도로 봐도 가장 강한 것들이 나오는, 열대성 저기압의 대표지라고 할 수 있다. 1년 내내 나오는데 6월에서 9월 사이에 나타나는 것들은 북서쪽으로 오다가 타이완이나 동중국해 근해에서 편서풍을 타고 방향을 바꿔 크게 포물선을 그리며 일본이나 대한민국 방향으로 내습하거나 그냥 북서쪽으로 가서 중국 동부를 관통하기도 하며, 그 밖의 계절에 나오는 것들은 서쪽으로 직진하여 필리핀을 관통하여 인도차이나 반도 쪽으로 나아가거나 망망대해로 가는 경향이 있다.