화학학문
탈퇴한 사용자

소음과 또 다른 소음이 합쳐지게 된다면 각각의 소음은 더 커질까요?

우리 주변에는 수많은 소음들이 존재합니다. 집안에서도 그렇고 소음과는 떨어져 살 수가 없는데요. 소음과 또 다른 소음이 합쳐지게 된다면 각각의 소음은 더 커질까요?

  • 판다티모
    판다티모23.05.13

    안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    소리에는 각자의 주파수가 있습니다.

    만약 주파수로 보강간섭이 일어나면 커질테고요

    그 반대라면 상쇄간섭으로 소리가 작아지겠죠

    노이즈캔슬링이 이 상쇄간섭을 이용했습니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    두 소음이 합쳐지는 경우, 그 결과는 단순히 각 소음의 크기를 더한 값보다 더 복잡합니다. 이를 위해서는 소음의 성질을 이해해야 합니다.

    소음은 음파 파동으로 전파되는 것으로, 파동의 진폭은 소리의 크기와 직접적으로 관련됩니다. 소리의 크기는 데시벨(dB)로 측정되며, 데시벨은 로그 스케일을 사용하여 측정됩니다. 따라서 두 소음이 합쳐질 때, 더 큰 소음이 더 작은 소음보다 더 많은 에너지를 가지므로 그 크기가 더 크게 됩니다.

    그러나 두 소음이 합쳐지는 경우, 소리의 크기는 그대로일 수도, 커지기도 작아질 수도 있습니다. 이것은 두 소음의 파동이 서로 상쇄될 수도 있기 때문입니다. 예를 들어, 두 소음의 파동이 완전히 일치하면 두 파동이 상쇄되어 소리가 들리지 않을 수도 있습니다.

    따라서 두 소음이 합쳐지는 결과는 각 소음의 크기뿐만 아니라 파동의 주기와 위상 차이 등에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    소음이 합쳐진다면, 일반적으로 각 소음의 강도가 합산됩니다. 소음은 진동으로 인해 발생하는 에너지의 전달로 이해할 수 있으며, 소음이 합쳐지면 각 소음의 진동이 서로 더해져 전체적인 에너지가 증가합니다. 따라서, 소음이 합쳐지는 경우 각 소음의 강도가 더해져 더 큰 소음이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    소음과 또 다른 소음이 합쳐지면, 각각의 소음은 단독으로 발생했을 때의 크기와는 다른 크기로 인지됩니다. 때로는 합쳐진 소음의 크기가 단독으로 발생했을 때의 크기보다 더 작아질 수도 있습니다. 이러한 현상을 상쇄 또는 감쇄라고 하며, 소음이 합쳐졌을 때의 크기는 각 소음의 성질과 크기, 그리고 서로 간의 상대적인 위상 차이 등에 따라 결정됩니다. 따라서 각각의 소음이 더 커지거나 더 작아질지는 단정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소음이 합쳐지면 두 소음의 크기와 주파수, 위상 등에 따라 그 결과가 다르게 나타납니다. 일반적으로 두 소음이 합쳐지면 그 크기는 더 커지게 됩니다.

    두 소음 중 하나가 다른 하나에 비해 큰 경우, 두 소음이 합쳐질 때 큰 소음의 크기는 더욱 커지게 됩니다. 이를 "최대값 원리" 라고 합니다. 그러나 두 소음의 크기가 비슷한 경우, 두 소음이 합쳐져서 크기가 더욱 커지는 경우도 있지만, 그렇지 않은 경우도 있습니다.