화학학문
차칸남자
차칸남자23.01.31

소음은 서로 중첩되면.. 가산이 되는건가요??

같은 소음이 한곳에서 날때와 두곳 또는 그 이상의 위치에서 날때에 소음은 증가 하나요?? 아니면 같은 소음으로 들리나요?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    소리같은 경우는 서로 만나면 강해지는 보강과 사라지는 상쇄가 있습니다. 그래서 모든 소리가 같은 소리라고 해도 그 소리의 파장에 따라 그 소리가 보강이 되어커지고 반대로 작아집니다. 우리가 흔히 사용하는 기술 중 하나인 노이즈캔슬링을 보면 그 소리의 반대 파장을 보냄으로써 상쇄작용을 일으킵니다. 그러므로 무조건 소리가 보강이 되어 커진다고 볼 수 없습니다.

  • 소리는 파장이기 때문에 같은 위상이라면 보강간섭이,

    다른 위상이라면 상쇄간섭이 발생합니다.

    따라서 소음이 증가할수도 약해질수도 있습니다.