기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.11.26

신랑 아는지인때문에 돈을 다 까먹게 되었어요

저희 신랑이 친하게 지내는 후배가있어요

알고지낸지는 십년이 지났어요.근데 신랑이 그후배에게 돈을 빌려줬나봐요.

한두푼도아니고 그후배가 그돈으로 코인을해서

다날렸다고합니다. 이게 말이되나요?

빌려서 코인을했다는게.그래서 갚으라고 했는데

지금은 없으니 기다려달라고하네요

어쩌면 좋죠

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    일단 돈을 잃어 지금은 방법이 없어보이네요. 친한 사이일수록 돈거래는 하지 말아야하는 법입니다.

    갚을 때까지 기다리는 수밖에 없을 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 지금 현재 코인 상황이 좋지 않아 빨리 갚는 것은 어려워보입니다.

    앞으로 그 사람과 돈 거래는 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    속이 많이 상하시겠어요.

    없는 돈 달라고 해봤자 안나오니 기다려야 겠죠.

    대신 언제까지 어떻게 해서 갚아 나갈지 얘기해보시는게 좋을 것 같아요.

    그리고 다달이 조금씩이라도 받는게 신뢰할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    솔직히 가상화폐 시장이 안좋습니다.

    얼마나 기다려야할지 모르는 시기인데 액수가 많으시면 언제가 될지 모르겠네요...

    친한후배인데 고소를 하기도 그럴것이고...돈이 급하다고 달라고 계속 쪼아야될듯합니다

    그럼 대출을 해서라도 값지 싶은데요

  • 안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    우선 남편분이 거짓말을 하지 않았다는 가정 하에..

    남편분과 후배를 불러서 삼자대면하고 서약서에 서명을 하도록 해야 합니다.

    빚진 금액과 언제까지 갚겠다는 확실한 서약이 필요하죠.

    그래야 나중에 법의 힘을 빌리든 해서 받아낼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    남편이 지인에게 돈을 빌려준 증거자료가 있다면 법적인 소송을 통해 받으실 수 있습니다

    물론 소송이 진행되면 시간과 비용이 들어가기 때문에 그걸 감수하고 진행하실꺼면

    돈을 빌려준 증거와 자료를 미리 모아두시는 걸 추천합니다

    근데 돈을 다 날렸다면 지금 당장 갚을 능력이 없다는 말인데

    따로 재산이 없다면 소송을 하신다고 하더라도 당장 돈을 받을 수 있는 건 아닙니다

    돈을 빌려간 지인이 다른 재산이 있다면 다른 재산으로 대신할 수도 있긴 합니다

    일단 남편분과 제대로 대화를 해보시는걸 추천드립니다

    액수가 크다면 당연히 받아 내야 합니다

    돈 빌려가고 갚아야되는데 빌려간 사람이 지금은 없다, 기다려라 이게 말이 안되는겁니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    입금내역과 빌려줬다는 사실을 증명할 수 있으면 뭐 법적조치를 하면 되는거고 없으면 뭐 그 후배라는 사람도 문제지만 남편도 무지했던거죠

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    내용증명 보내시고 차용증먼저 받으세요.

    그리고 그쪽에서 서로 합의하에 투자했다고 나올수도 있으니 사정이 급해서 빌려줬다는 내용을 차용증에 넣거나 증거를 확보해 두세요.

    그리고 고소 고발 가기 싫으시면 언제까지 갚겠다는 공증을 받으시고 그게 안되면 형사고발로 시작해서 민사까지 같이 넣으세요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    빌려줄 때 차용증을 썼는지 모르겠습니다.

    돈을 빌려간 사실과 언제까지 어떻게 갚겠다는 내용의 문서를 하나 써서 계약서를 남기시고 야박하다고 할 수도 있지만, 가급적 담보를 잡으시기 바랍니다.

    상세한 내용은 법률 카테고리에 문의하세요.