비오는날 우산
비오는날 우산23.10.13

흑맥주는 일반 맥주와 다른 방법으로 만드나요? 왜 흑색이 나는 걸까요?

검을 빛깔을 맥주를 통상 흑맥주라고 하는데, 이런 흑맥주는 일반 맥주와 제조 과정이 다른지 궁금합니다. 어떻게 흑색이 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    맥주에 사용되는 맥아, 즉 보리는 커피콩과도 어느 정도 비슷해서, 가장 처음에는 보리 색, 즉 밝은 노란빛을 띄고 있으나 이 보리를 구울수록 빨간색, 구리색을 거쳐 진한 검은색으로 변합니다. 고로 흑맥주를 정의하자면 검은 맥아들을 사용한 맥주라고도 볼 수 있겠습니다.