음주 후 타이레놀 복용 괜찮은가요?

성별 여성
나이 30세

음주 후에 두통이 발생하게되면 몇시간이 지나야 타이레놀 복용이 가능한가요? 혹은 타이레놀 말고 복용 가능한 진통 소염제는 뭐가 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

음주후 두통에는 간독성을유발할수 있기에 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 절대 복용하시면 안되며 두통을 유발하는 알콜 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후 타이레놀 복용하게 되면 심한 간독성 생길 수 있으니 절대 드시면 안됩니다.

    진통제를 복용해야 한다면 약국에서 약사와 상담 후 이부프로펜과 같은 소염진통제 구매해서 한알 정도 드시길 바랍니다.

    음주 전후 약 24시간 동안은 타이레놀 드시지 않는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 간에서 대사되어 간독성 물질을 만들어내고

      이러한 상태에서 음주를 하시면 간독성물질을 해독하지 못해 간손상이 나타날 수 있습니다.

      따라서 음주후 하루정도는 아세트아미노펜을 복용하지 않는 것이 좋으며

      아세트아미노펜에는 소염효과가 없습니다.

      소염진통제로는 이부프로펜 / 덱시부프로펜 / 나프록센 / 클로닉신이 있으며

      음주후 이부프로펜 / 덱시부프로펜을 복용하시는 것을 권장합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        음주 후에는 최소한 1일 정도 지난 다음에 타이레놀을 드시는 것이 좋습니다. 타이레놀의 아세트아미노펜은 간 독성이 있으므로 알코올과 같이 먹게 되면 심각한 간 부작용이 나타날 수 있습니다. 타이레놀 말고 드실 수 있는 것은 소염진통제가 있으나 이 또한 간 독성이 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          타이레놀은 간에 부담을 주기 때문에 체내에서 알코올이 완전히 분해된 후에 복용하는 것이 좋습니다. 사람에 따라 알코올을 분해하는 능력은 다르지만 일반적으로 음주 후 24시간 이후에 타이레놀을 복용하는 것이 좋습니다.

          타이레놀보다 간에 부담을 덜 주는 진통제로는 부루펜 계열의 소염진통제가 있지만 이 약 역시 음주 후 복용하면 위에 부담을 줘서 속쓰림, 위궤양, 위장관 출혈 부작용이 증가합니다.

          감사합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1. 간손상 때문에 피하세요

            --------------------------------------

            주의사항

            1. 경고
            1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
            2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
            3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.

            2. 꼭 드셔야 한다면 이부프로펜이나 나프록센 제제로 드세요

              온누리약국

              안녕하세요.

              음주 후에는 타이레놀은 복용하실 수 없습니다. 간독서이 엄청 큽니다. 음주 후에 두통은 진통제로 잘 조절이 안되지만 꼭 먹고싶다면 덱시부프로펜 같은 진통 소염제 1알 정도만 가능합니다.