경제동향경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.10

고령 사회가 경제에는 어떤 영향이 있나요?

앞으로는 점점 고령사회로 되어가고 있다고 하던데, 젊은 사람들은 아이를 낳지 않고 있어서 출산률도 많이 저조하다고 하는데 이런 현상이 경제에는 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고령사회로 전환되는 경우에는 젊은 인구가 감소하게 되며 전체 인구가 줄어드는 사회가 되는 것을 말해요. 젊은 인구의 감소로 인해서 세수가 줄어들게 되고 고령인구의 증가로 복지와 관련된 세금 지출이 증가하게 되면서 국가의 재정 상태는 악화될 가능성이 높으며,특히나 외수의존도가 높은 우리나라가 내수시장의 축소로 인해서 더욱 의존도가 심화될 가능성이 높아요. 그런데, 인구가 감소한 국가는 대외 교섭에서도 그 영향력이 약화될 가능성이 높다는 점도 문제가 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고령화 사회로 인하여 노동력 부족 및 노인 부양 문제로

    인하여 엄청난 재정적자가 예상될 수도있으니 참고하세요.