약 복용약·영양제
숙연한딱따구리49
숙연한딱따구리4921.02.15

강아지도 사람약을 먹어도되나요?

강아지가 요즘 많이 체하는데 저희가 먹는 일반 소화제 ,백조 같은거 먹여도 되는지 궁금합니다. 저번에 체해서 먹이려다가 혹시몰라서 먹이지는 않았는데 앞으로 어떻게 해야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지는 사람과 달리 몸무게가 현저하게 떨어지기 때문에

    사람약과는 차별화되어 복용해야 합니다

    강아지에게 먹이면 안 되는 성분, 과용약을 먹일 수 있기 때문에

    동물병원에 가셔서 진단받고 약을 처방 받으시길 바랍니다.

    간단한 피부과 약이나 안약은 동물약국에서 구입하실 수 있습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애완견의 경우 같은 성분의 약이라도 용량의 차이가 있을 수 있습니다.

    또한 예상치 못했던 독성이나 부작용이 나타날 수 있지요.

    가급적 동물병원에 데려가시고 먹이지 마시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람 약이나 동물 약이나 약 성분 자체가 크게 다르지는 않습니다

    그러나 사람 약과 동물 약을 서로 응용해서 먹기에는 함량이나 먹는 기준 용량이 다르기 때문에

    가능하면 동물은 동물 약을 사람은 사람 약을 드시는 게 좋습니다