냉철한불독44
냉철한불독4424.02.05

2020년부터 도입 된 준연동형 비례대표제가 무엇인가요?

국회의원을 뽑는 총선에서 준연동형 비례대표제라는 제도가 있던데요. 시행 된지 그리 오래 되지 않아 저를 포함해서 많이들 잘 모르던데, 어떤 것인지 설명 좀 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사 8007.입니다.

    준연동형 비례대표제는 남아있는 비례대표 의석을 배분하기위해 국회의원 선거에서 득표율과 더불어 여성흐보의 선출비율을 한께고려하는 제도입니다 이를 통해 여성국회의원의 비율을 늘리고 여성의 정치참여를 촉진하기 위해서입니다