영양제약·영양제
귀중한동박새196
귀중한동박새19623.09.16

입술 포진 발진 어떤 연고를 발라야하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입술에 하얗게 포진같은것이 일어나면서 진물도 나는 것 같고, 입술 주변이 빨갛게 발진이 일어나면서 부은 것 같은데 더마톱 연고를 입술과 입술 주변 모두 발라도 되나요?? 발라도 따가운 건 여전합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입술포진에는 아시클로버, 발진에는 더마톱연고같은 스테로이드 성분의 약을 바르셔도됩니다.

    피부진정을 위해 덱스판테놀 성분의 연고를 같이 쓰셔도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입술주변에 볼록하게 입술포진이 올라오면 아시클로버가 들어있는 약을 4시간 간격으로 발라주시면돼요.

    붓는 곳에는 더마톱연고를 발라주시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    더마톱만으로는 안될것 같고, 항바이러스제 연고를 바르셔야 할 것 같습니다.

    아시클로버연고를 구매하여 하루 4-5회정도 자주 발라주시면 되시고, 발진이나 붓기가 있으면 더마톱을 1일 2회정도 같이 발라주셔도 됩니다.

    두가지를 바르시는게 번거로우시다면 아시클로버에 염증약이 복합으로 함유된 제품이 있으니 약국에서 구매하셔 발라주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    입술 주변포진은 아시클로버연고를 바르시면 됩니다.

    헤르페스 바이러스의 감염을 치료해주는 항바이러스제 성분 아시클로버 연고는 수포성 궤양의 원인인 바이러스에 대항하여 지속 기간을 단축 시켜주고 통증도 줄여줍니다.

    증상이 시작되기전에 발라야 효과가 크며 증상 발생후 바르면 효과가 다소 떨어질수 있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술에 포진이 나는 경우에는 아시클로버성분의 항바이러스제 연고를 사용해야 하며, 만약 물집이 터진 경우 티로트리신 성분의 항생제 연고사용이 증상개선에 도움이 됩니다. 입술주변에 붉은 부위에는 스테로이드 성분의 더마톱연고를 사용해도 되나, 입술에는 사용은 하시면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    입술 주변에는 스테로이드를 사용하지 않습니다. 포진이라면 아시클로버 연고를 먼저 사용해보시는게 좋겠습니다.