양육·훈육육아
벨루가월드
벨루가월드23.03.13

4개월 아기 잠투정 어떻게 해야하나요?

4개월 아기, 입면이 언제나 지옥같아요...

1시간 내리 우는 건 일상이고 짜증, 강성울음 정말 심해요

수면패턴 다 망가지고 모든 게 다 엉망이예요

이러다보니 아기 낮잠시간도, 밤잠시간도 저한텐 다 고통이고 스트레스예요ㅠㅠ

어떻게 해야하나요?

(수면교육은 따로 없이 잠자는 시간만 지켜줬었어요)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서, 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 모든 아가들이 싫어합니다.

    그래서 잠자기 싫어해서 잠투정을 하는 것이랍니다.

    잠 잘 시간이 다가오면, 주변을 어둡게 하고, 동적인 활동은 피하고, 책을 읽어 주는 등 정적인 활동을 하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 잠투정 하는데에 이유가 있을 것입니다.

    이앓이, 배앓이를 하는 경우, 아파서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 기저귀가 더러워지거나 축축해서, 배가 고파서, 불안해서 등이 있겠습니다.

    아이가 우는 원인을 먼저 파악하시고 아이의 불편함을 해소 시켜주는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이 잠투정을 이렇게 달래주어보세요.

    깨서 울어도 바로 안아주지 마세요.

    이때는 안아주는 것이 버릇이 되기 때문에 차라리 아이가 스스로 잠이 들 수 있게 토닥여 주거나 아기 옆에 누워서 같은 리듬으로 호흡해 주세요.

    아이가 너무 잠투정이 심하다면 스트레스를 받았거나, 아파서 일 수도 있으니 따뜻하게 안아주시고 천천히 흔들어 주면서 아이가 안정감을 갖도록 해주시는 것도 좋습니다.

    그러나 너무 오래 잠투정이 지속된다면 병원에 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    역류방지쿠션이나 바운서 등 육아보조 아이템 이용해 보시고

    백색소음도 적극적으로 활용해주세요.

    4개월이면 치아가자라면서 아이들이 통증으로 우는 경우도 생깁니다.

    잇몸마사지 틈틈히 해주시고 치발기를 차갑게 해서 주는 것도 도움이 됩니다.