양육·훈육육아
비장한매257
비장한매25722.10.09

4개월된 아기인데 잠을 안잡니다

4개월쯤부터해서 잠 퇴행기가 오고 원더윅스도 온다는데 저희아기가 그런거같습니다ㅠㅠ

잠을 안자고 엄청 칭얼거려서 수면교육중에 감기걸려서 잠시 중단했는데 어제 새벽에 재우려고 방에들어갔는데 1시간동안 소리지르고ㅠㅠ 난리입니다.

이렇땐 어떤교육을 시켜야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    원더윅스기간에 좋은방법은

    마사지입니다

    아이가 성장하면서 느낄수있는 통증을 줄이기 위해서 평소에 마사지를 해주면서 근육을 풀어주는

    활동을 해주면 아이가 안정감을 찾는데 좋을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 대로 아이들은 잠퇴행기 또는 원더윅스 기간이 옵니다.

    그 기간에는 아이도 부모도 지치기 마련입니다. 하지만 희망은 있습니다.

    그 시기만 지나면 아이들이 다시 잘 자게 됩니다.

    조금만 참으세요...

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    많이 안아주세요.

    원더윅스가능성이 높기에 많이 안아주고 안정감을주시는것이도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면에 있어 환경과 정해진 규칙적인 수면습관이 중요합니다.

    잠을 자는데 있어 장소를 명확히 해주시고 시간도 정해진 시간에 재워보세요.

    처음에는 아이 수면에 힘들수 있지만 반복하다보면 아이도 적응하여

    그공간과 시간에는 잠을 자게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 성장기에서 잠을 안자고

    울고 보채는 등의 증세를 보이는 것은 당연합니다.

    정말 힘드시겠지만 아이가 울거나 그런 때에 옆에서

    등도 쓰다듬어 주시고 그리고 수면을 취할 때에 어두운 환경과

    더불어 조용한 분위기를 조성해주셔야 아이가 잘 자는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    4개월 아기에게 교육을 한다고 해도 교육이 될 수 있는 인지발달이 형성되어있지않습니다. 지금은 포근한 애착을 느낄수 있도록 따스하게 환경을 만들어 제공해주는게 최선일듯입니다.아이가 안정감을 느낄 수 있도록 조건을 맞추어주는게 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 4개월과 9개월이 대표적인 '잠퇴행기'이며 이 시기 아이들은 때에 따라 낮잠을 건너뛰거나 밤잠이 짧아지는 경우가 있습니다

    시간이 지나면 괜찮아질것이니 조금만 힘내시기 바랍니다.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    저녁밥을 같은 시간에 먹고, 정리하고 매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 같은 시간에 잠자리에 들도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    원더윅스 기간이 맞는 것으로 생각되네요

    이시기에는 매우 힘드실 것으로 생각됩니다

    아이와 친밀감을 더 형성하시고

    애착형성을 위한 노력을 많이 하시는 것이 좋은 극복방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 안잔다고 한다면

    아이가 원더윅스 기간으로 추정되면 아이와 최대한 스킨쉽도ㅠ많이해주시고 애착을 형성하려 노력하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    고생이 정말 많으시네요. 아이가 잠다가 깨서 소리를 지르는 이유는 굉장히 여러가지 이유가 존재합니다. 그런데 그 중에서 가장 확률이 높은 것은 배가 고팠을때가 가장 많다고 합니다. 그리고 기저귀를 갈아달라고 하거나 또는 방안의 온도가 너무 덥거나, 건조하거나 또는 혹은 어떤 특정한 소리가 아이의 잠을 깨우거나, 콧물이나와서 코바 불편해서 입니다.

    만약 쪽쪽이를 물려줬는데도 아이가 뱉어내고 계속 운다면 배고플 가능성이 높습니다.

    대부분의 아기들은 자신만의 생활패턴을 만들어가며 생활합니다. 아이의 하루 생활들을 빠짐없이 기록해나가시다보면 그 패턴이 보일겁니다. 그러면 왜 그러는지 보통 답이 나오는경우가 많습니다. 이 또한 지나갑니다. 힘내세요.