예금·적금경제
탈퇴한 사용자

OTP라는게 의미하는게 뭔가요?

요즘 개인디지털 지갑이나 은행 앱 사용하다 보면 OTP를 설정하고 OTP를 사용하라고 이야기하는데 OTP라는 개념이 뭔가요 그리고 금융기관이 OTP를 사용하는 이유는 뭔가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.04

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    OTP는 일회용 비밀번호라고 생각하시면 됩니다.

    무작위로 비밀번호가 형성되고 이를 인증하는 방식이죠.

    사용하는 이유는 보안을 위하여 사용하는 것이구요.

  • OTP (One Time Password) 는 일회용 패스워드로 무작위로 생성되는 난수를 일회용 패스워드로 이용하는 사용자 인증 방식 입니다.

    별도의 otp 생성 기구를 이용하거나 구글 otp 를 생성하여 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 소영아 경제·금융전문가입니다.

    OTP(일회용 패스워드, One Time Password)는 무작위로 생성되는 난수의 일회용 패스워드를 이용하는 사용자 인증 방식입니다.

    보안을 강화하기 위하여 도입한 시스템으로, 로그인 할 때마다 일회성 패스워드를 생성하여 동일한 패스워드가 반복해서 사용됨으로 발생하는 보안상의 취약점을 극복하기 위해 도입되었습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 금융기관이 OTP를 사용하는 이유는 검증된 보안방법중에 가장 보안이 뛰어나다고 판단하여

      사용하는 것입니다.

    2. One Time Password 말그대로 한번만 사용할수 있는 비밀번호로 개인정보가 유출되었다고 해도

      otp가 없으면 추가적은 금융활동이 안되는 것입니다.

    3. 최근에 토스뱅크에서 OTP를 번호로 입력하지 않고 토스카드와 휴대폰을 접촉하는 방식으로

      OTP를 대신하여 사용하기도 하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. OTP 는 일회용 비빌번호 생성기로 고정된 패스워드가 아닌 일회성으로 바뀌는데 보안을 강화하기 위해 도입된 보안시스템중에 하나입니다.