예금·적금경제
탈퇴한 사용자

OTP카드란 무엇인가요? 어떤 뜻인가요?

otp카드라는 단어를 많이 들어보았는데 은행업무할때 많이 사용되는거 같은데 무슨 암호카드 같은 것인가요? otp의 뜻인 무엇인가요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가24.02.07

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    OTP란 One Time Password의 약자로, 같은 시간에 생겨난 비밀번호를 의미합니다.

    로그인 할 때마다 일회용 비밀번호를 만들어내며 동일한 비밀번호를 반복해서 사용하며 발생하는 보안 상의 취약점을 극복하기 위해 도입된 비밀번호 형태입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    OTP의 뜻은 One Time Password, 같은 시간에 생겨난 비밀번호입니요. 인증이 필요한 순간에, 고객의 OTP와 은행 서버에서 동시에 6자리의 랜덤 숫자를 만들고 이 숫자가 맞는지 확인하는 방식입니다. 핵심은 같은 시간에 만들어진, 매번 다른 번호로 인증하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • One Time Password 의 약자로 직역하면 일회용 비밀번호라는 뜻으로,

      OTP생성기를 갖고 있으면 필요할 때 비밀번호를 생성하여 특정 매체에 접속할 수 있습니다.

    • 이는 OTP생성기를 보유한 사람이 주인이라는 전제하에 안전한 본인인증 수단입니다.

    • 하지만 단점은 생성기를 잃어버리면 접근이 안된다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    OTP카드는 One-Time Password 카드의 약자입니다. 은행 업무나 인터넷 결제 등에서 보안 강화를 위해 사용됩니다. OTP카드는 일정 시간마다 새로운 비밀번호를 생성해주기 때문에 보안성이 높습니다. 예를 들어 은행에서 OTP카드를 사용하면 비밀번호가 매번 바뀌기 때문에 안전하게 계좌 거래를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OTP와 같은 경우 무작위 번호약속 알고리즘에 따라 매 시간마다 변경되는 추정 할 수 없는 비밀번호 생성을 이용하는 보안 시스템을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    OTP(One-Time Password) 카드는 일회용 비밀번호 카드를 의미합니다. 이는 인증을 위해 사용되는 보안 장치로, 사용자가 인터넷 뱅킹이나 온라인 결제 등을 할 때 일회용 비밀번호를 생성해주는 카드입니다. OTP 카드는 보안성이 높아서 해킹이나 도난으로부터 사용자를 보호하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    One-Time Password의 약자입니다. 무작위 번호약속 알고리즘에 따라 매 시간마다 변경되는 추정 할 수 없는 비밀번호 생성을 이용하는 보안 시스템입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 OTP의 뜻은 다음과 같습니다.

    OTP의 뜻은 ONE TIME PASSWORD 로 같은 시간에 생겨나는 비밀번호를 의미합니다.

    필효할 때 고객이 OTP와 은행 서버에서 동시에 6자리의 랜덤 숫자를 생성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일회용 비밀번호 / One-Time Password (OTP)무작위 번호약속 알고리즘에 따라 매 시간마다 변경되는 추정 할 수 없는 비밀번호 생성을 이용하는 보안 시스템.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OTP카드라고 하는 것은 일회용 비밀번호를 생성하는 카드로서, 본인인증이나 혹은 이체를 하는 경우에 사용하는 카드에요