치과의료상담
유연한생쥐211
유연한생쥐21122.10.04

치아교정은 치료목적이 아니라면 안하는게 좋을까요?

요새 치아교정에 대한 고민이 많습니다.

치아가 고르게 난 편이나 앞니가 조금 나와있어요

외관상 문제가 될 정도로 많이 나온건 아니지만

자기만족면에서는 계속 거슬려요... 그런데 크게

문제가 있는게 아니라면 함부러 안 건드리는게

좋다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 대부분의 교정적 치료는 심미적인 목적이 맞습니다. 일부 구순구개열 및 구개열 환자에서 교정은 질병을 치료하는 목적이 맞지만 성인이 되어서 심미적으로 개인의 컴플렉스를 없애기 위해서 하는 것이라면 본인의 판단하에서 진행하시면 됩니다. 즉 무조건 해야 하는 것은 아닙니다. 다만 함부로 건드리면 안되는 것이 아니라 전문가와 상의 후 진행하시면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기능상으로 문제가 있다면 교정은 하시는게 좋습니다. 하지만 심미적인게 목적이라면 환자분의 선택사항입니다. 교정을 한다고 크게 문제가 생기는건 아니지만 간혹 부작용이 발생할수 있으니 신중히 생각하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치열로 인해 자신감 결여, 스트레스 유발을 줄이는것도 교정의 목적중 하나입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.