성형외과의료상담
시뻘건꿩263
시뻘건꿩26320.12.01

치아교정후 치아가 약해지나요?

치아가 조금 부정교합이긴하나 티가 많이 나거나 생활에 불편할정도는 아닙니다. 옛날사진과 요즘 사진을 비교해보니 나이들면서 치아가 조금씩 변하는거같아서요. 치아를 웬만하면 건들지않는게 좋다고하는데, 교정을하면 치아에 안좋은영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 나이가 들수록 교정력에 의한 치아이동이 잘 안되긴 합니다.

    그래서 한다면 나이가 젊을 때하는게 좋긴 합니다.

    부정교합이 심하다면 심미적인 이유로 교정을 할 순 있지만, 그렇지 않다면 생활에 불편한 정도가 아니라면 굳이 교정을 안하셔도 될 수 있습니다.

    부정교합이 심한경우 교정으로 이를 가지런히 하면 잇몸관리에 도움이 됩니다.

    하지만, 무리하게 교정력이 많이 가하는 경우 앞니의 경우 치아뿌리가 흡수되는 부작용이 생길 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해선, 임상사진과 방사선사진, 두경부사진이 필요하기 때문에, 교정치과에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정자체가 치아에 안좋은 영향이라기 보다는 교정하면서 양치등 구강관리가 힘들기 때문에 소홀하게 되면

    충치및 치주질환이 생길 가능성이 있습니다. 때문에 교정치료시 구강관리에 더욱 힘써야합니다.

    약간의 부정교합이고 심미적으로나 관리측면에서 무리가 없다면 교정치료는 굳이 필요하지는 않으나 부정교합때문에

    구강관리가 힘들게 되면 교정치료를 통해 구강관리를 용이하게 만들면 장기적인 치아예후에 좋습니다.

    근처 치과에 가셔서 검진및 상담받으시면 더욱 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 하면 치아에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다. 오히려 불규칙한 치열에 의해 노출될 수 있는 충치와 다른 구강 습관을 개선시킬 수 있습니다. 교정 후 치아가 약해지거나 안 좋은 영향은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아교정의 부작용에 대해 문의주셨습니다.
    질문 주신 내용처럼 간혹 교정이후에 치근(치아뿌리)가 녹아내리는 부작용이 발생하긴 합니다.
    그러나 보통은 일부만 녹아내려 치아의 기능에 영향이 없는 경우가 대부분이며 증상이 나타날 정도로 심각한 정도는 드물다고 보고되고 있습니다.
    치열로 신경이 계속 쓰이신다면 치과 내원하셔서 교정 상담을 한번 받아보시길 바랍니다.