부동산경제
헌신하는직박구리56
헌신하는직박구리5622.11.29

디딤돌 대출 관련 문의 드립니다.

디딤돌 대출을 알아보는데 너무 복잡하네요

30세 이상 미혼은 면전 제한이 있던데요.

부모님과 거주중이며 세대주가 부모님 이십니다.

무주택자고요.

이 상황인데 디딤돌 대출이 어려울까요?(85m2)

세대주를 변경하고 대출 신청하려면 기간이 얼마 지나야 적용 받을까요? 바로 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 주택구입대출로서 내집마련 디딤돌대출은 대출접수일 현재 세대원 전원이 무주택자라야 하고, 대출신청인은 무주택 세대주만이 신청가능합니다.

    30세 미만 단독 세대주, 30세 미만 미혼세대주는 대출 제외입니다.

    세대주변경 후 바로 즉시 대출신청가능합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출의 경우 공적자금을 통한 저금리 대출인 만큼 조건이 까다롭고 제한되는 부분도 많습니다. 미혼인 경우 면적제한은 60제곱미터 이하 평가기준 3억이하로 알고 있습니다. 즉 85제곱미터에 대한 대출은 어려울 것으로 보입니다.