지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.27

현재와 가까운 미래에 인류가 생존할 수 있는 조건으로의 Terraforming 가능성이 가장 높은 행성은 무엇인가요?

무분별한 생태계 파괴, 에너지 과소비가 초래한 온난화와 환경 재난은 이미 임계점을 넘었다는 주장들이 과학계 안에서 점차 힘을 얻고 있습니다. 현재의 수준에서 인류의 지속 생존을 위하여 Terraforming의 가능성이 가장 높은 행성은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 현재 테라포밍이 가능한 행성은 화성입니다.

    실제 테라포밍에 관한 연구도 진행중이며 관련 만화로 테라포마스라는 유명한 만화도 있습니다.

    일단 화성은 물의 흔적이 있기도하고 지구와 가깝기 때문에 테라포밍이 그나마 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성급에서는 화성외에는 테라포밍이거의 불가능 할것으로 보이고,
    위성이 그나마 가능성 있습니다.

    우선 지구와 가장 가까운 달에서 대기가 없기는 하지만 지하 기지건설 후 내부에 거주 공간을 만들 수는 있을것으로 전망합니다.

    이러한 달에대한 기지 건설 후 화성으로 가는 물자수송이 더욱 쉬워질 때 화성 테라포밍이 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.