약 복용약·영양제
선량한텐렉23
선량한텐렉2321.11.24

수전증과 다한증이 있는데요. 인데놀 관련

처음 증상이 있다는걸 알게 된것은 초등학교 고학년 정도 되었을때부터였습니다.

지금 30대 중반인데 현재도 진행형입니다.

세월이 지나감에 따라서 미세하게 증상이 심해지는 것 같은데 땀이야 뭐 날수도 있지만

수전증은 식사자리같은데서 곤란한 경우가 많아서요

혹시 인데놀 같은걸 처방받아서 꾸준히 먹으면 증상이 완화될 수 있을까요?

근데 이게 꾸준히 먹어도 되는건지 찾아봐도 자료가 잘 안나오네요..

아니면 한번씩 외부사람 만나는 약속이 있을때라도 한번씩 먹어도 좋을 것 같은데

(매일)꾸준히 먹으면 아니면 일주일에 한번씩이라도 먹으면 부작용같은게 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    인데놀정의 경우 체내에 축적되는 약물은 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되지만, 인데놀을 복용한다고 해서 수전증이 치료가 되는 것이 아니라, 증상이 완화되는 것이기 때문에 가급적 필요한 경우에만 복용하시는 것이 바람직합니다.

    인데놀정을 복용하면 발생 가능한 이상반응은 다음과 같습니다.

    1) 과민반응 : 홍반성발진, 인두염, 동통 및 인후통을 수반한 발열, 후두경련등이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.

    2) 순환기계 : 때때로 울혈심부전의 유발 또는 악화, 서맥, 실신을 동반할 수 있는 기립성 저혈압, 말초동맥순환장애 (레이노증후군, 간헐성 파행·격화), 방실차단(감수성이 있는 환자에게 방실차단의 약화), 드물게 흉부고민감, 운동 시 숨이 참, 흉부불쾌감·불안감이 나타날 수 있다.

    3) 정신신경계 : 때때로 두통, 어지럼, 비틀거림, 졸음, 불면, 환각, 우울, 악몽, 수면장애, 권태, 기분의 변화가 나타날 수 있다. 손의 감각이상, 정신병을 포함하는 중추신경계 증상이 드물게 보고되어 있다.

    4) 소화기계 : 때때로 구갈, 구역, 구토, 식욕부진, 상복부불쾌감, 복부경련, 변비, 설사가 나타날 수 있다.

    5) 혈액계 : 드물게 무과립구증, 혈소판 감소증·혈소판비감소성 자반, 일시적인 사지냉증이 나타날 수 있다.

    6) 피부 : 발진, 드물게 건선 또는 건선상피진, 매우 드물게 전신홍반루푸스(SLE)가 나타날 수 있다.

    7) 눈 : 드물게 시력 불선명 등의 시각장애, 눈물분비감소가 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 심한 합병증(각막궤양 등)을 방지하기 위하여 투여를 중지한다.

    8) 호흡기계 : 때때로 기관지 경련(기관지 천식 또는 천식성 천명의 병력이 있는 환자에게 때로는 치명적인 기관지 경련이 나타날 수 있다), 드물게 호흡곤란, 천명이 나타날 수 있다.

    9) 간장 : 때때로 ALT, AST, ALP의 상승이 나타날 수 있다.

    10) 신경계 : 마비

    11) 내분비계 : 신생아, 유아, 소아, 노인, 혈액투석환자, 당뇨병 치료 병용 환자, 장기간 절식, 만성 간질환 환자에게 저혈당이 나타날 수 있다.

    12) 기타 : 때때로 무력감, 피로감, 근육통, 가역적 탈모, LDH상승, 혈중뇨소상승, 혈당치강하가 나타날 수 있다. 다른 베타차단제 투여로 크레아틴키나아제(CK)의 상승이 나타났다는 보고가 있다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 인데놀은 베타차단제라는 종류의 약입니다. 이 약을 복용해서 수전증이 완치되지는 않고 증상을 완화시켜주는 목적으로 복용합니다. 일주일에 1번 먹어도 부작용이 생기지 않습니다.

    2. 일상생활에 영향을 미치는 경우에는 수술로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다한증의 경우

    약으로는 어느정도 한계가 있습니다.

    수전증은 인데놀로 어느정도 효과는 있습니다.

    다한증은 겨드랑이쪽 신경을 자르는 수술을 주로 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인데놀은 프로프라놀롤염산염 성분의 심박수를 낮추어 가슴 두근거림 및 빈맥개선에 도움을 주어 긴장을 완화 약으로 처방이 있어야 구매가능하며 10-30미리를 1일 3-4회 복용가능하며 필요시에 주치의와 상의하에 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인데놀의 경우 베타차단제가 함유된 약으로 보통 심박수를 느리게 하기 때문에 혈압약으로 사용합니다.

    그외에 긴장을 자주하거나, 불안한 증상이 있는 경우, 수전증이 있는 경우 사용할 수 있습니다.

    내과나 신경과 방문해서 의사와 상담 후 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

    수전증이 있거나 다한증이 있는 경우라면 몸의 혈액순환 개선과 근육수축/이완개선을 해주는 것이 좋으며, 칼슘/마그네슘 제제를 구매해서 한번 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    인데놀을 프로프라놀롤 성분의 혈압약입니다

    말 그대로 혈압을 낮추는 약이지 수전증에 대한 치료제나

    떨림을 완화시키는 목적으로는 적합하지 않습니다

    안타깝게도 인데놀을 꾸준히 먹으면 정상인은 저혈압이 가능해서 주의하시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인데놀은 손떨림 증상을 완화시켜주는 약으로 복용하지 않으면 다시 수전증이 나타날 수 있습니다. 근본적인 원인을 해결해주는 약이 아니기 떄문입니다. 필요시에 드시면 안전한 약입니다.