피부과의료상담
우아한갈기쥐07
우아한갈기쥐0723.09.16

아나필라시스 후유증같은게 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알레그라
기저질환
알레르기,아토피

제가 한 번 겪어 본 적이 있었는데 그 뒤로 가끔씩 두드러기처럼 나올 때가 있거든요 혹시 덜 고쳐진 건 아니겠죠? 약을 먹는데도 가끔 계속 가려울때 가있어서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아나필락시스 반응을 겪으신 후 두드러기가 나타나 걱정스러우시군요. 아나필락시스라는 것은 급격하게 나타나는 심한 알레르기반응이므로 알레르기 원인 물질을 접촉하시는 경우에 또다시 나타날 수 있는 질환입니다. 약을 복용해도 입술이 붓고 숨이 차오르는 상황이 나타나면 즉시 응급실을 방문하셔야 하겠습니다. 상황이 지나가면 후유증을 남기거나 하는 경우는 드물다고 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아나필락시스는 알레르기 로 인한 증상이며 듀드러기의 원인이라고 보기는 어렵습니다. 체질적 혹은 알수 없는 항원으로 인한 알러지성 피부 두드러기일 가능성이 높습니다

  • 아나필락시스 쇼크는 발생 이후 적절한 처치를 받고 나면 회복이 되고 끝납니다. 후유증이 따로 있지 않으며 가끔씩 두드러기 처럼 올라오는 것이 있는 것은 그냥 알러지 반응이 있는 것일 가능성이 높습니다.