기침이 나오는데 이비인후과를 가야할까요 내과를 가야할까요?

성별 여성
나이 20세

2월 16일 코로나19 확진 판정을 받고 입원한 후 어제 24일 퇴원을 했습니다 집에 가는 길 부터 기침이 조금씩 나오기 시작하더니 새벽에서 부터 목은 안아프고 숨 쉬기도 힘들지 않은데 설사를 동반한 기침, 노란 가래, 코막힘이 나타나는데 이비인후과를 가야할까요 내과를 가야할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로는 상기 증상에 대해서는 내과 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 내과에서는 수술을 제외한 대부분 질환에 대해 진료하면서 진단을 내리므로 코로나19와 같이 바이러스 감염질환은 내과에서 진료를 보는 것이 합당하다고 생각합니다.

만일 코나 목에서 이물감이나 특별히 검진을 해야하거나 문제가 생길 경우에는 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 보이는 증상에 대해서는 이비인후과에서 진료를 보는것이 더 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      가래 증상까지 동반되었다면 하기도 까지 문제가 있을 가능성이 있기 때문에 굳이 따지자면 이비인후과 보다는 호흡기내과 쪽으로 진료를 보시는 것이 더 적절한 선택입니다. 이비인후과 보다는 호흡기내과를 권고드립니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        현재 증상 역시 감기의 증상으로 코로나 감염의 경우, 인후통, 발열, 기침과 함께 설사를 동반하는 경우가

        있습니다. 아직까지 증상이 남은 것으로 보이며 이비인후과 혹은 내과 어느 곳에 가셔도 약제 처방을 받으실

        것으로 보입니다. 혹은 종합감기약을 드시는 것도 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          해당증상이 코로나 이후 병변일 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 폐병변에 대한 치료의 경우는 이비인후과 진료보다 내과가 더 적절할 거승로 사료됩니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            현재 기침, 가래, 코막힘 등이 있다면 내과에서 진료를 보시는 것이 낫겠습니다. 다만 이비인후과에서 진료를 보셔도 상관 없기에 가까운 곳으로 가시면 되겠습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당 부분의 경우 코로나 감염후 흔히 나타날 수 있는 증상이기는 합니다.

              이비인후과 내과 모두 진료 가능합니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                내과, 이비인후과 둘다 가서 진료를 받으실 수 있겠습니다. 상기도감염은 이비인후과에서 주로 보고 폐렴은 내과에서 보는데 코로나19와 연관된 증상일 가능성과 설사가 동반됨을 고려하면 내과가 조금 더 적절해 보입니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  어느곳을 가셔도 무방합니다.

                  보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.