조용한문어80
조용한문어8024.04.09

'읍니다'에서 '습니다'로 바뀐 이유가 무엇인지 궁금합니다.

옛날 책을 보면 '읍니다'를 썼는데 지금은 '습니다'로 씁니다.

'읍니다'에서 '습니다'로 바뀐 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    실질적인 발음으로 표기하기 위해서 바귄 것이죠.

    1989년 2월까지는 '읍니다'로 표기 했었죠

  • 과거에는 '-습니다'와 '-읍니다' 두 가지를 모두 사용하고 '-습니다' 쪽이 조금 더 깍듯한 표현이라고 해왔지만 표준어 규정 제17항에서 그 의미차가 뚜렸하지 않고 '-습니다'가 널리 쓰리고 있다 판단해 '-습니다'쪽으로 통일하게 되었습니다.