부동산경제
냉철한말
냉철한말23.10.20

임대업은 보통 어느정도의 수익률을 보나요?

누구나 빨리 돈을 벌어 건물주가 되고자 하는 꿈이 있는데요. 저도 꿈만 꾸고 있습니다. 건물 매입을 위해 대출을 받는다면 이자도 내고 해야하니... 만일 대출없이 순수하게 건물을 매입한다고 가정했을때, 연 몇%의 수익률을 기대할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 수익률 측면에서 연간 4%정도의 기준이 있었습니다. 그러나 요즘은 금리가 높다보니 레버리지를 이용한 투자가 거의 모두 중단된 상태 입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    지역에 따라 상가 혹은 주택에 따라 향후 가치 상승의 기대가 큰 지역에 따라 다를순 있겠으나 통상 5~10%의 수익률을 볼수 있겠습니다.