역사학문
NoTouch
NoTouch24.03.30

부산에는 밀면이 유명한데 언제 어디서 유래되었을까요?

티비나 유투부를 보면 부산에서 밀면을 많이 먹고 홍보하는데~~~~~~

부산에는 밀면이 유명한데 언제 어디서 유래되었을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 밀면은 부산 지역에서 전분을 배합하여 만들어 먹은 냉면입니다. 부산에서 밀면이 유행하게 된 배경은 1950년 한국전쟁 중 부산으로 피난 내려온 북한 지역 실향민들이 부산에서 구하기 힘든 메밀 대신 미국의 원조 물자인 밀가루 전분을 섞어 냉면을 만들어 먹은데서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁이 발발하고 사람들이 부산으로

    피난을 오게 되었는데 한국인들이 좋아하는

    냉면을 만들고 싶은데 메밀은 구할 수 없고

    미국에서 원조해 준 밀가루만 있어서 밀가루로

    만들다가 개발된것이 부산 밀면이었고 당시

    호응이 굉장히 좋아 조금씩 더 개발되었고

    지금의 부산 밀면이 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.