역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.28

부산에 밀면이 유명하게 된 역사에 대해서 궁금합니다.

달인이라는 프로그램에서 부산에 밀면이 유명하다고 하는데요 문득 부산이 왜 밀면이 유명하고 많이 먹게 되었는지 역사적 배경 및 밀면과 관련된 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    밀면의 기원은 여러 설이 있는데, 첫번째는 한국전쟁 당시 피난민들이 배고픔을 달래기 위해 만들어 먹었다는 설,

    두번째는 조선민주주의공화국 함경남도 함흥 출신의 모녀가 부산에서 냉면집을 열면서 밀면이 탄생했다는 설,

    세번째는 진주 밀국수 냉면에서 유래되었다는 설로 예부터 진주에는 멸치로 국물을 낸 밀국수 냉면이 있었는데 1925년 경남도청이 진주에서 부산으로 이전하면서 진주의 밀국수 냉면이 부산으로 와 부산 밀면으로 정착되었다는 설 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 부산 밀면의 역사

    부산 밀면은 1950년 한국 전쟁 이후 부산에서 유명해진 음식입니다. 당시 메밀은 구하기 어려웠지만, 미군 원조 물자로 들어온 밀가루는 비교적 쉽게 구할 수 있었습니다. 이 때문에 피난민들은 메밀 대신 밀가루를 이용하여 냉면을 만들었고, 이것이 부산 밀면의 시초가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 밀면의 유래에 대한 정확한 기록은 없지만 밀면이 1950년의 6·25 전쟁 피난 시절 부산에서 만들어졌다는 것이 정설로 전해집니다.북한 지역 출신의 실향민이 냉면이 먹고 싶었지만, 냉면의 주재료인 메밀을 구하기 어려워 당시 구호물자인 밀가루에 감자 전분를 섞어 냉면 면발과 비슷하게 면을 뽑아 냉면 대용으로 쫄깃하게 먹으며 시작된 것으로 추정됩니다. 이 시절 사람들은 밀국수 냉면으로 부르기 시작하였으며 현재 밀면이란 이름이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 당시 피난 온 사람들이 냉면을 먹고

    싶은데 메밀은 구할 수 없고 미국에서 당시

    밀가루 원조를 많이 해 주었는데 그 밀가루로

    밀면이 탄생합니다. 부산에서 먼저 만들어 져서

    부산 밀면이 된 것입니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부산에서 밀면이유명하게 된 이유는 3가지 설이 있는데 한국 전쟁 당시 피난민들이 배고픔을 달래기 위해 만들어 먹었다고 하고 두 번째로는 조선민주주의인민공화국 함경남도 함흥 출신의 모녀가 부산에서 냉면집을 열면서 밀면이 탄생했다고 하며 세 번째는 진주 밀국수 냉면에서 유래되었다는 설 등이 있습니다.