생물·생명학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.20

바다에사는 생물중 고래는 포유류인데 어떻게 바다에살수있는지 궁금합니다.

바다에사는 생물중 포유류인 고래는 어떻게 바다에 살수가있는지궁금합니다.많이 불편한점이 있을듯한데 아시는 전문가님 알려주셔요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    포유류인 고래는 바다에 사는것이 적합한 이유는 중력때문인데요. 포유류 중 가장 큰 동물인 고래는 그 큰 덩치를 유지하기에는 육지의 중력이 너무도 부담스러웠을 것입니다. 그러나 물 속에서는 아무리 무거운 몸을 가져도 문제가 없으며 간혹 한번씩 숨을 쉬기위해 수면으로 올라옵니다.