클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.09.07

와사비와 고추냉이는 같은 건가요?

회나 초밥 먹을 때 와사비에 찍어 먹는데 와사비의 원료가 고추냉이인가요? 아니면 서로 다른 원료인가요? 아시는 분은 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. AHT입니다.

    네 같습니다.

    와사비는 일본어구요, 고추냉이는 고유한극어 입니다.

    우리 말이 있는데 굳이 와사비라 표현 안하셔도 되겠네요^^

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    우리나라에서는 와사비와 고추냉이가 같은 말로 씁니다.

    와사비의 순화어가 고추냉이인 것입니다. 하지만 실제로는 와사비와 고추냉이는 다른 식물입니다.

    현재 고추냉이의 학명은 'Cardamine pseudowasabi'이고, 와사비는'Eutrema japonicum'입니다. 국가표준식물목록에서는 와사비(E. japonicum)는 '고추냉이'로, 고추냉이(C. pseudowasabi)는 '참고추냉이'라고 국명을 제시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    일본어로 이야기하는데 습관이 되어 있다보니 고추냉이는 잘 안쓰게되죠. 다른식물이지만 현재에는 와사비로 사용을 많이하죠