흰노린재80
흰노린재8023.07.27

동태찌개 맛나게 끓일수있게 들어가는 노하우도 부탁해요

안녕하세요 제가 동태탕 무지좋아하는데요 사먹기만하다가 직접 끓녀먹고파서 글남겨요 재료 및 필요한거 갈켜주세요 그리고 혹시개인별모하우닛음부탁드려요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    재료 : 동태, 무, 콩나물, 쑥갓

    육수 : 다시마, 콩나물, 동태 대가리

    양념장 : 고추가루, 간 마늘, 간 생강, 맛술, 소금, 액젓

    1. 먼저 동태는 지느러미를 말끔히 잘라주고 깨끗하게 씻어주기

    2. 끓는 물에 동태와 소주 약간 넣어 삶아주기

    3. 다시마 콩나물 동태 대가리를 넣어 20분 정도 육수 내기

    4. 육수에 나박 썬 무를 깔고 동태 넣고 바글바글 끓고 무가 반쯤 익으면 양념장 투하하기

    5. 약불로 은근히 15분 정도 더 끓여서 소금으로 간하고 액젓 약간 넣어 감칠맛을 더해주기

    6. 콩나물과 쑥갓을 얹어서 버너에 약하게 끓여가며 먹는다.

  • 동태의 신선도와 크기, 국물에 들어갈 채소 등을 골라야 합니다. 특히 동태는 신선한 것을 사용해야 좋은 맛이 나며, 대체로 중간 정도 크기가 가장 적당적당합니다 그리고 국물의 감칠맛을 높이기 위해서는 멸치나 다시마 등으로 육수를 우려내고, 그 위에 양파·대파·청양고추 등으로 만든 양념장과 함께 끓여줍니다

  • 안녕하세요. 세련된크낙새138입니다.

    양념은 다른찌개들하고 비슷할거예요

    고추가루 다진마늘 고추가루

    요샌 참치액젓 같은것도 많이들 넣으시더라구요.

    저는 근데 미원 원픽이요