경제동향경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.13

미국 금리가 내려가면 우리나라 경제에 영향을 받나여?

제가 금리에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데 미국이 금리를 계속 내린다면 우리나라 경제에 직접적인 영향을 받나요? 경제가 좀 더 좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인하되는 경우에는 달러가 약세로 전환되게 되는데, 달러가 약세로 전환되는 경우에는 달러환율이 하락하기 때문에 우리나라의 수입원자재 가격이 하락하여 인플레이션율이 낮아질수 있으며 달러환율이 하락하기 때문에 우리나라 또한 기준금리를 인하하여 소비를 촉진시켜 경제회복을 하는 시발점이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하는 우리나라 경제에 직간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 원화 환율 상승 압력

    미국 금리 인하 시 달러화 가치 하락으로 원/달러 환율이 오르면서 원화 가치가 상대적으로 떨어질 수 있습니다. 이는 수출 기업에는 유리하지만 수입 물가 상승으로 이어질 수 있습니다.

    2. 자본 유출입 영향

    국내 금리보다 미국 금리가 낮아지면 한국 금융시장에서 외국인 투자자금 유출 등 자본 이동이 발생할 수 있습니다.

    3. 대내외 금리 역전 해소

    최근 국내 금리가 미국보다 높아 금리 역전 상황이 발생했는데, 미국 금리 인하로 이 현상이 해소되면 국내 가계부채 상환 부담도 다소 줄어들 수 있습니다.

    4. 경기 부양 효과

    미국 금리 인하는 경기 진작을 위한 것이므로 세계 경제에도 긍정적 영향을 미칠 수 있습니다. 한국과 같은 교역국 입장에서는 수출 여건이 나아질 수 있습니다.

    그러나 일부에서는 미국의 금리 인하가 경기 침체 우려를 시사하는 것일 수 있다며 부정적 견해도 있습니다.

    전반적으로는 우리 경제에 다소 긍정적 영향을 미칠 것으로 예상되지만, 여러 요인을 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국금리가 내려가면 안전자산인 달러에 대한 수요가 이전보다 낮아지게 됩니다.

    이에 따라, 현재 우리나라와 미국의 기준금리 2%의 차이가 줄어들게 되어, 우리나라도 추후 금리 인하가 가능해질 수 있어, 경제가 살아날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리가 내려가면 국내 기준금리도 내려갈 것이고 지금의 우리나라 고금리로 가계와 기업이

      대출비용이 절감되며 한시름 덜 수가있습니다.

    • 하지만 최근 전쟁이슈가 터지면서 미국의 기준금리 인하 시점이 더 늦춰지게 될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 내려간다면 우리나라도 금리를

    내릴 여지가 생기며 미국이 경제적으로 우리나라에 끼치는

    영향력은 엄청납니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인하시 원달러환율 하락으로 수입물가가 안정되고 국내경기회복에 밑거름이 될것입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 내리면 우리나라 경제에도 영향이 생길 수 있습니다. 외국인 투자자들이 돈을 빼낼 수도 있고, 금리가 낮아지면 소비와 투자에 도움이 될 수도 있습니다. 하지만 경제는 매우 복잡하기에 경제가 더 좋아진다는 정확한 예측은 어려운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 내려가면 한국 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 금리가 하락하면 원화의 가치가 상승하고 수출이 어려워질 수 있습니다. 또한 외국인 투자자들이 한국으로 자금을 이동시키는 경향이 생길 수 있습니다. 미국의 경기가 둔화되면 한국의 수출이 감소할 수 있으며, 미국의 금리 정책이 한국의 금리에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 금리 인하가 이뤄지면 한국 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    분명 미국 금리 인하가 된다면 한국도 금리 인하를 생각해볼 수 있게 됩니다.

    금리 인하가 되면

    개인들의 입장에선 가처분소득이 늘어나서 소비에 활력을 받게 되고

    기업은 매출이 늘고 생산이 느는 등의 선순환 경제 구조가 이뤄질 수 있지만

    동시에 금리가 인하되면 물가 상승이 예측되어 지기도 합니다.