화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.06

연료통에 총을 쏴서 불을 내는 것이 가능한가요?

영화를 보면 기름통과 같은 연료통에 총을 쏘면 폭발이 일어나곤 합니다. 그러나 이것은 허구이며 실제로는 폭발이 일어나지 않는다고 하던데 뭐가 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    영화와같이 멋지게 폭발이 일어날 것 같지만

    실제로 폭발이 일어나지는 않는다고합니다

    매우빠른속도로 관통할뿐이라고 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사실 자동차나 비행기 또는 헬기의 연료통을 맞춰서 불으 내는 것은 매우 어렵습니다.

    연료통은 아주 깊숙한 부분에 숨겨져 있는데다 연료는 불이 잘 붙지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄두는 금속으로 되어 있으므로 연료통의 금속재질과 상호 반응하여 스파크가 발생하면 화재 가능성이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 휘발유의 발화점은 300도 경유의 발화점은 220도 입니다. 총알의 온도가 이정도로 높지는 않으니 총알을 맞아도 불이 붙지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    항공기의 연료통에 총알로 관통하여 폭발은 허구입니다.

    하지만 차량의 연료통에 관통 후 폭발은 가능성이 있습니다. 휘발유는 그 이름처럼 휘발성이 강하고 그로 인한 유증기가 연료통에 가득하다면 고온의 총알로 인한 발화가 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기름이 가득차있는 통을 쏘는것보다는, 기름이 거의 바닥나있지만, 유증기로 가득한 탱크를 쏘면 실제로 폭발할 수 있습니다

    그러나 영화에서처럼 엄청난 폭발력으로 파편이 잘게 쪼개져 여기저기 튀어나가지는 않습니다.

    감사합니다.