나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.10.26

가스통에 총을쏘면 폭발하나요?

영화보다가 궁금한게 있는데 가스통에 총을쏘면 폭발하던데 실제로 쏘면 폭발할까요?

아니면 그냥 영화라서 그렇게 설정해서 만든건가요?

  • 안녕하세요. Tiger입니다.

    화재의 3요소는 불씨 즉 화원, 탈수있는 매개체, 그리고 산소 입니다.

    폭발사고도 이와 다르지 않을 것입니다.

    총알이 통을 관통 할 수 있는 확률보단 주변시설 즉 가스호스나 밸브등에 영향을 줄 수 있어 폭발위험이 매우 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 초록병아리164입니다.

    실험 영상을 제작하는 곳에서 실제 가스통에 총을 쏘면 폭발하는가를 테스트한 적이 있었습니다.

    결론은 폭발하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    조그마한 가스통은 총으로 괸통시켜

    누출시킬수 있습니다만

    불꽃이 튀어줘야 폭발합니다

    대형 가스통은 평범한 총으로는

    관통되지 못하고 밸브쪽을 쏴서

    가스를 누출시키고 추가로 쏴서 불꽃을

    튀게 하면 불이 붙고 과열시 폭발합니다

    즉시 폭발 시키기는 힘듭니다

    대신 가스가 가득찬 협소한 공간에

    불꽃이 튄다면 즉시 폭발합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    LPG는 공간농도 5~10%에서만 폭발하는데 총으로 가스통을 쏘면 바로 반응하는 것이 아니라 가스가 새어나가면서 가스통에 온도가 올라가고 그 온도로 불이 붙으며 가스와 반응해 폭발하게 됩니다.

    총이 직접적으로 폭발을 시킨다기 보다는 가스가 새어나가며 온도가 올라 불이 붙어 폭발을 할수 있게 하는 촉매제 정도라고 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 의로운하늘소1입니다.

    가스가 충전된 상태의 가스통에 총을 쏠 시 가스통이 관통되어 총알의 열기가 가연성인 가스와 만나게되어 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 실제로 가스통에 총을 쓰면 폭발하는것이 맞습니다. 가스와 불이 만나면 폭발하거든요.