짜거나 매운 음식을 먹으면 왜 목이 마른가요?

자비****

보통 밥을 먹고나서 물을 마시는데요

가끔 짜거나 매운 음식을 먹고나면 평소보다 목이 더 말라서 물을 계속 마시게 되는데요

왜 이러한 음식을 마시면 목이 마른것인지 이유가 궁금합니다

아시는분들 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

짠 음식과 매운 음식을 먹고 나면 목이 더 마르는 이유는

대체적으로 염분 때문입니다.

염분이란 즉 소금과 같은 짠 맛을 띄는 성분이죠.

이 염분은 체내에 있는 수분을 오히려 뺏어가거나

몸 내의 수분에 영향을 줘서

몸에서는 적정 농도의 수분을 필요로 하기에

물을 더욱 요구하게 되고 몸에 흡수 된 수분 외의 수분은

염분이나 노폐물을 소변으로 배출하기 위함입니다.

    우리 몸은 항상성을 유지합니다. 일정한 범위안에 유지되도록 조절을 하지요.

    짠음식을 많이먹으면 자연스럽게 나트륨 농도가 높아지고 삼투압현상에 의해 수분을 필요로 합니다. 그래서 우리 몸은 알맞은 농도를 맞추기위해 물이 필요하고 우리는 물을 마시고싶은 증상이 생기죠.

    매운음식같은경우 매운맛은 통각이라고 부르는데요. 맛이 아닌 통증이죠. 아픈 느낌입니다. 그래서 통증을 줄이기 위해서 차가운 물을 마시고 싶은 증상이생깁니다.

    이처럼 매운 음식 이라면 아마 소금도 많이 들어있을 것입니다. (자극이 심한 음식은 보통 맵고 짠 음식이죠.) 매운 증상때문에 짠 맛을 느끼지 못할 수도 있습니다.

    우리 몸은 균형을 유지 하려고 하기 때문에 자연스럽게 짠음식 먹은 후에 물을 마시고 싶은 거에요.

      먼저 짠음식을 먹으면 체내 소듐 농도가 높아지게 되는데요, 이를 신장에 있는 사구체라는 단위에서 인식하게 됩니다. 그러면 뇌의 시상하부로 해당 정보가 입력되어서 갈증을 느끼게 만들어서 물을 섭취하게 만듭니다. 결과적으로 체액이 너무 짜지는 것을 막기위한 시스템이죠.

      매운음식을 먹고 물을 마시고 싶은 것도 비슷한 이유일 수 있지만 이 경우에는 의식적으로 마시는 게 더 많은 것 같네요

        짜거나 매운 음식을 먹고나면 평소보다 더 목이 말라지는 이유는

        음식의 짠 성분이 몸 안의 수분을 끌어당겨 몸 안에 수분이 부족해지기 때문입니다.

        해서 수분이 부족한 몸에서 수분을 달라는 신호를 보내기 때문에

        짜게 먹었을 때 평소보다 더 갈증이 많기고 물이 더 많이 생각나게 됩니다.

        문의주신 내용과 별개로 짜게 먹을 경우에는 밤에 우유를 한잔 마셔주면 붓기가 덜하답니다~