향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.22

밥을 지으면 자꾸 물 조절이 잘 안 돼요

제가 이상하게 밥을 지으면 자꾸만 물 조절이 잘 되지가 않는데요 물을 조금만 많이 넣어도 죽밥이 되고 조금 덜 넣으면 너무 꼬들밥이 되는데 어떻게 조절을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 보통 햅쌀은 쌀의 1.1~1.2배 정도, 즉 쌀을 3컵 넣었다면 물은 3컵 정도를 붓고,. 묵은 쌀과 잡곡밥은 쌀의 1.3배 정도의 물을 부으면 정확합니다. 찹쌀은 물의 양을 동일하게 1:1로 잡습니다.