기타 고민상담고민상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.22

성장기 아들 식사법 질문드려요

저희 아들이 초등학생 5학년인데 태권도 시범단을 하고 있읍니다. 방과후 집에와서 5시에 저녁 식사후 도장에 가서 밤9시정도 까지 운동을 하고 9시~10시정도에 집에 옵니다.

문제는 집에 오면 배가 고프다고 해서 야식을 먹습니다.

집사람은 자기전이라고 못 먹게하고 저는 운동하고 와서 배고픈데 머든 먹이고 재우라고 하는 쪽입니다.

아이가 잠은 11시 정도에 잡니다. 기상시간은 7시 정도구요.

저희 아이가 성장기 소년인데 늦게까지 운동하고 와서

자기전에 식사나 야식을 섭취해도 괜찮을까요?

참고로 아이는 키 155 몸무게 40kg 정도 입니다.

소화 불량은 없구요 좀 많이 먹는데 살은 안찝니다.

잠도 곤히 잘자는 편이구요

지식인들의 지도 편달이 필요 합니다.

추가로 자는 시간이 8시간 정도인데 충분한건지 알고 싶읍니다.

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    저의 대학교떄가 생각 나네요. 저녁을 5시에 먹고 7시에 운동갔다가 오면 너무 배고파서 매번 시켜먹곤 했죠.

    운동직후 바로 채워줘야하는 영양소는 사실 탄수화물입니다.

    우리몸이 근육을 형성하는데 필요한건 단백질이라고만 아는데 탄수화물이 부족하면 근육성장을 잘 못합니다.

    탄수화물과 단백질을 잘 섭취해야는데 밤 10시정도이니 너무 많이 먹으면 안되니 치킨이나 배달음식보다는

    돼지고기를 삶아서 수육처럼 먹거나 닭가슴살에 약간의 밥이나 옥수수같은 좋은 음식으로 영양을 채워주세요.

    잠은 깊은수면을 잔다는 가정하에 충분합니다.