유아교육육아
풋풋한콜리108
풋풋한콜리10823.05.06

아이와 함께 지내는 시간이 짧아서 고민입니다

출근을 새벽에 하고 퇴근을 7시쯤해서 집에 도착하면 7시반 가량 됩니다.

그 시간이면 아이는 벌써 저녁을 먹고 공부를 하고 있습니다

제가 저녁을 먹은 후 30분 가량 놀아주고 씻기고 책 읽어주고하면 벌써 자는 시간이 됩니다.

제 직종이 주말에도 일이 많으면 출근해야 되는 일이라 아이는 주로 엄마와 같이 놀러다닙니다.

지금까지는 아이와의 유대감이 끈끈하다고 자부하지만 시간이 더 지나 아이가 바빠지면 얼굴 볼 시간이 있을까 고민입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 지내고 싶은 마음이 간절하다는 게 느껴집니다.

    시간이 많은 아빠들도 아이와 같이 놀려고 하지 않는 경우가 많답니다.

    양보다는 질이듯이 짧은 시간이라도 아이에게 최선을 다하면 아이도 아빠의 마음을 이해할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    고민이 크실 것으로 생각됩니다

    하지만 바쁘시더라도 현재 아이와 많이 시간을 보내려고 노력하시는 것으로 생각되는데

    사진으로 추억을 많이 남시기는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 퇴근하고 나서나 주말에 출근을 하지 않을 때는 시간을 내서 잠깐이라도 아이와 시간을 함께 보내는 것이 정서적인 유대감을 형성하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정서적 안정감 친밀감 및 유대감을 주실려면

    되도록이면 일을 조금 줄이시고 아이와 함께 하는 시간을 많이 가져주시는 것이 좋습니다.

    아이는 물질적인 보다는 부모가 자신에게 얼마나 많은 관심과 애정 사랑을 주는지가 제일 중요합니다.

    일 때문에 아이를 돌보지 못한다 라는 것은 아이에게는 핑계에 불과할 뿐 입니다.

    그렇기 때문에 현재처럼 아이를 씻기고, 놀아주고, 책을 읽어주면서 스킨십도 해주시고 나는 너를 많이 사랑한다 라는 것을 말로써 행동으로써 보여주시면서 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30분이라도 아이랑 놀이를 할때 최대한 많이 집중해서 놀아주는것이 좋으며

    한번씩 쉬는날에는 아이와 단둘이 특별한 추억을 만들어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 할 수 있는 시간이 항상 부족해서 고민이시군요.

    아빠의 마음을 아이도 이해할 것입니다.

    많은 시간을 함께 하기 보다는 짧게 라도 아이와 교감을 나누고 사랑을 주면 될 것 같아요

    항상 아이를 대한 땐 따뜻한 눈빛으로 대해 주시고 항상 아이의 의견을 존중하는 게 중요하답니다.