신경과·신경외과의료상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.05

제대혈 자가면역질환 치료 관련 궁금합니다

제대혈로 자가면역질환 치료가 가능하다고 들었는데
실제 지금까지 치료한 사례가있는지요?
있다면 난치성 자가면역질환인 전신성경화증도 치료가가능한지 궁금합니다.
그리고 제대혈로 외조부모에게도 치료가가능한지
가능하다면 간단하게 치료절차에대해 설명부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 없습니다.

    사실상 활용하기가 힘듭니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 이론적으로는 제대혈에서 자기만의 치료를 치료할 수 있는 성분들은 얻을 수 있습니다 그래서 재배열을 하는 건데요 실제로 사용하기에는 그 양이 부족한 경우도 있긴 한다고 합니다 하지만 없는 것보단 낫지 떠났다고 힘으로 질병이나 가족력이 있으시면 제대혈 해 보시는 것도 괜찮습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제대혈 치료는 해당 조혈모세포를 배양해서 골수치료 등에 사용이 가능한 경우가 일부 있지만 본인에게 해당하는 경우이고 조부모에게 자가면역 질환 치료를 타인의 조혈모세포를 이용해 하는 경우는 일반적이지 않으므로 주치의와 상의해보시길 바랍니다.