치과의료상담
돌고래0203
돌고래020322.08.06

신경치료시 금액이 얼마나 될까요?

치과 신경치료시 금액이 얼마나 될까요. 기간도 궁금합니다 ! 신경치를 받으면 반드시 씌워야하는지도 궁금한데요. 씌워야한다면 기간은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료의 핵심은 신경관의 소독입니다.

    치아에 있는 신경관은 크게 원통형으로 되어있을것 같지만 실제로는 큰 원통형 주변으로 잔가지들이 많은 나뭇가지 같은 구조입니다.

    큰 원통형 가지는 술자의 물리력을 통해 제거 할 수 있지만

    잔가지들은 물리력을 통해 제거할 수 없어서 소독액(saline, NaOCl 등)으로 적셔지게 만듦으로써 소독을 하게 됩니다.

    이러한 과정들이 한번에 이루어지지 않기 때문에

    여러번 내원하셔야합니다.

    따라서 보통 한달정도 시간을 잡으셔야합니다.

    신경치료 후에 그곳으로 균이 다시 침범하지 않게 하기 위해

    씌우는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 신경치료에 대한 수가는 건강보험 혜택, 1종, 2종에 따라 다를 수 있으며 중간에 사용하는 재료 등에 따라도 다를 수 있는 부분이므로 치료하는 치과 방문 후 선생님과 상의 하는 것이 필요합니다. 통상적으로는 3~4주 정도의 시간이 걸린다고 보시면 되고 신경치료를 하면 치아가 약해져서 해당 치아를 보호하기 위해 크라운으로 씌워야 합니다. 크라운으로 씌우 치료는 1~2주 이내에 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다. 치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 나가요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료 자체는 의료보험이 되기 때문에 비용적인부분에서는 부담이 없습니다. 그리고 신경치료를 하세 되면 일반적으로 크라운치료를 하게됩니다. 신경치료를 짧으면 2-3번 염증이 많거나 치아상태가 좋지 않으면 몇개월 걸릴수도 잇습니다.