아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.24

박쥐는 왜 거꾸로 매달려 있는 건가요?

박쥐는 평소에 생황을 할 때 왜 하필이면 거꾸로 매달리는 것일까요?

날아다닐 때는 정상적으로 날아다니는데 왜 생활을 할 때는 거꾸로 매달리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 침착한낙지284입니다.

    박쥐에게는 거꾸로 매달려서도 잘 살 수 있는 비법이 있어요. 그것은 바로 박쥐 발의 구조 때문이에요. 우리들의 손과 발에는 마디마다 관절이 있어서 마음대로 움직일 수가 있죠. 하지만 박쥐의 손과 발에는 관절이 없이 갈고리 모양으로 생겼어요. 이렇게 갈고리 모양의 손과 발은 어디든 척척 걸 수 있어서 거꾸로 매달리기도 잘한답니다.