탈퇴한 사용자

박쥐는 왜 거꾸로 생활을 할까요?

박쥐는 어두운 곳에서 거꾸로 매달려서 생활을 하는데

날아다닐 때는 그냥 똑바로 날아다잖아요?

왜 매달릴 때만 거꾸로 매달리는 걸까요??

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    박쥐는 유일하게 날수 있는 포유류로 체중을 줄여야지 날기에 부담이 없습니다.

    그래서 다리의 무게를 줄이고자하니 다리를 안쓰게 되어 전점 작아지고 있는것입니다.

    또한 거꾸로 매달리면 서있는것보다 많은 에너지소비를 줄일수있습니다.

  • 사랑에스
    사랑에스22.12.25

    안녕하세요. 사랑에스입니다.

    박쥐는 포유류 중에서 유일하게 날 수 있는 동물이고, 박쥐가 날려면 체중을 최대한 줄여야 한다. 그래서 박쥐는 나는데 쓸모없는 다리의 무게를 줄이는 쪽으로 진화해 다리의 근육은 점점 없어지고 힘줄만 남게 됐다. 이 때문에 박쥐는 다리에 힘이 들어가지 않고도 몸을 지탱하는 방법으로 거꾸로 매달리기를 선택했다. 사실 박쥐에게는 거꾸로 매달려 있는 자세가 가장 편안한 자세다. 게다가 천장에서 매달려 자면 천적으로부터 몸을 더 효과적으로 보호할 수 있다고 합니다.

    추운 겨울 감기조심하세요.