지구과학·천문우주학문
상승기류
상승기류22.12.15

우주의 끝은 있나요...계속 팽창하는지

우주의 끝은 있나요...아님 계속 팽창하는지요...

무한정으로 계속 팽창한다면 우주의 크기는 상상도 할수 없네요...죽기전에 우주여행 한번은 해보고 싶네요...

  • 우주의 끝은 없습니다.

    우주는 현재도 계속 팽창하고 있고 관측 가능한 우주보다 현재 우주가 더 크기 때문에 끝을 알 수 없습니다.

    현재 돈이 많으면 우주여행도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 우주는 인간이 상상할 수 없을 만큼의 크기이고 계속 팽창하고 있다는건 과학계에서 이미 어느정도 검증된 사실입니다. 언제까지 팽창할지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    어디까지나 가설이지만 과학계의 지지를 많이 받는 가설이죠.

    아래 관련내용이 있어 발췌했습니다.

    -------------------------------------------------------------

    우주가 팽창하고 있다는 이론으로서, 데시테르가 처음으로 일반 상대성 이론에 근거하여 발표하였다. 그 후, 르메트르가 폭발적 탄생론을 주장하면서 아인슈타인의 우주항이 쓸모없게 되었다. 더 보충되면서 빅뱅설로 많은 학자들의 지지를 얻고 있다.

    팽창우주론이라고도 한다. 일반 상대성이론에 근거한 우주팽창론을 처음으로 발표한 사람은 W.데시테르이다. 이 우주는 분명히 팽창하고 있지만, 데시테르는 중력론(重力論)의 방정식을 풀 때 우주의 평균밀도를 0에 두었기 때문에 그의 우주론에는 물질이 포함되지 않는다. 일반 상대성원리를 응용하는 것은 흥미가 있으나 이것은 현실의 우주와는 비교할 수 없다.

    1922~1929년에 A.프리드먼, G.르메트르, H.P.로버트슨 등이 물질을 포함하는 팽창우주론을 발표하였다. 이 가운데 특히 흥미를 끈 것은 르메트르의 《우주론》으로서 그는 ‘우주는 초고밀도의 원시원자가 폭발적으로 팽창하여 탄생한 것이다’라고 주장하였다. 이와 같은 폭발적 탄생론은 아인슈타인이 일반상대성원리에 도입한 우주항은 아무런 쓸모가 없게 된다. 우주항이 있건, 없건 우주는 팽창을 계속하고 있다. 그의 이론은 그 후 더 보충되어 빅뱅설(대폭발설)로서 많은 학자의 지지를 얻고 있다.

    [네이버 지식백과] 우주팽창론 [theory of expanding universe, 宇宙膨脹論] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    현대 과학에서 인정하는 우주론은 빅뱅우주론을 바탕으로 우주를 설명하고 있습니다.

    지금으로 부터 약137억년 전 초고온초고밀도의 한점이 폭발하여 지금껏 계속 팽창한다는 이론이구요, 우주망원경을 통해 관측한 관측값고 이론적 계산값일치하는 평탄우주로 인식을 했었습니다. 하지만 최근 Ia형 초신성 관측을 통해 우주는 앞으로 더욱 빠르게 팽창한다는 가속팽창이론이 힘을 얻고 있죠! 결론은 더욱 빠른 속도로 팽창을 해 간다고 보시면 됩니다~^^

    도움이 되셨기를~